МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Функциональная грамотность

    1. Функциональная грамотность – это совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем. 
    2. Функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с окружающей средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. 
    3. Функциональная грамотность - это способность человека использовать приобретенные в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. 

    Понятие «функциональная грамотность» появилось в 1957 году применительно к взрослому населению, которое нуждалось в ликвидации своей неграмотности. В тот момент было достаточно трех базовых грамотностей, чтобы успешно справляться с решением жизненный ситуаций: умения читать, писать и считать. Современность требует от человека гораздо больше грамотностей: навыки чтения и письма, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, ИКТ-грамотность, финансовая грамотность, культурная и гражданская грамотность. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, креативность.  Приобрести все эти навыки (грамотности) может помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптироваться, лидерские качества. 

    Виды функциональной грамотности:

    1. Читательская грамотность
    2. Математическая грамотность
    3. Естественнонаучная грамотность
    4. Финансовая грамотность
    5. Глобальные компетенции
    6. Креативное мышление

    Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни. Читательская грамотность – это базовый навык функциональной грамотности. 

    Математическая грамотность — это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. 

    Естественнонаучна грамотность — это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными нау-ками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.   

    Финансовая грамотность — это знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков.Включает навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

    Креативное мышление — это способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

    Глобальные компетенции — это способность смотреть на мировые и межкультурные вопросы критически, с разных точек зрения, чтобы понимать, как различия между людьми влияют на восприятие, суждения и представления о себе и о других, и участвовать в открытом, адекватном и эффективном взаимодействии с другими людьми разного культурного происхождения на основе взаимного уважения к человеческому достоинству.

    Банк заданий

    Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы) представлен по шести направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, читательская грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.

    В материалах по каждому направлению функциональной грамотности содержатся файлы со списком открытых заданий, которые разработаны в ходе проекта, сами задания, характеристики заданий и система оценивания, а также методические комментарии к заданиям.

    Банк открытых заданий состоит из материалов, которые прошли камерную апробацию в ходе когнитивных лабораторий, а также массовую апробацию в 24 регионах Российской Федерации в 2018/2019 учебном году (задания для 5 и 7 классов) и в рамках дистанционного обучения в Московской области при проведении региональных диагностических работ в 2019/2020 учебном году (задания для 6, 8 и 9 классов).

    Надеемся, что подготовленные материалы окажут помощь учителям и специалистам в области образования в понимании вопросов формирования функциональной грамотности учащихся.

    Ссылка на банк заданий: http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/ 

    Фотогалерея

    Методические и иные документы

    Ресурсы по формированию и оценке функциональной грамотности

    Лента новостей

    Онлайн-урок по финансовой грамотности "Личный финансовый план. Путь к достижению цели".
    16 февраля 2024, 10:58

    16 февраля 2024 гола учащиеся 8 и 9 классов посмотрели онлайн-урок по финансовой грамотности "Личный финансовый план. Путь к достижению цели".
    Онлайн-урок по финансовой грамотности "Как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве".
    19 февраля 2024, 11:04

    19 февраля учащиеся 10 класса приняли участие в онлайн-уроке финансовой грамотности "Как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве".
    Урок по функциональной грамотности "Денежные реформы".
    19 февраля 2024, 11:06

    На занятиях внеурочной деятельности 19 февраля 2024 года  в 8 классе был проведён Урок по функциональной грамотности на тему: "Денежные реформы".
    Игра "Личные финансы" 9 класс.
    21 февраля 2024, 10:12

    В рамках занятий функциональной грамотности в 9 классе прошло  мероприятие: Игра "Личные финансы". В ходе занятия учащиеся познакомились с задачами финансового планирования и учились составлять личный план, который поможет выбрать оптимальный путь к цели.
    Всероссийский урок финансовой безопасности.
    13 марта 2024, 10:47

    13 марта в 6 и 9 классах проведен Всероссийский урок финансовой безопасности. Целью данного урока выступает повышение уровня знаний учеников школы в сфере финансовой безопасности.
    Онлайн-урок "Моя профессия - финансист" 9 класс.
    01 марта 2024, 10:49

    На онлайн-уроке финансовой грамотности Банка России ученики  познакомились с историей возникновения финансов, с профессиями финансиста, экономиста, банковский служащий и др.
    Онлайн-урок по финансовой грамотности "Древние монеты" 6 класс.
    05 марта 2024, 10:51

    В ходе урока ребята познакомились с историей происхождения слова "деньги". При каком правителе появилась монета копейка и почему она получила такое название? Какие названия монет существовали? Начало чеканки первых русских государственных денежных знаков.
    Онлайн–урок по финансовой грамотности "Зачем нужна страховка и от чего она защитит?" 10 класс.
    18 апреля 2024, 11:26

    18 апреля учащиеся 10 класса приняли участие на онлайн–уроке по финансовой грамотности по теме «Зачем нужна страховка и от чего она защитит?».
    Онлайн-урок по финансовой грамотности "Акции. Что должен знать начинающий инвестор" 9 класс.
    16 апреля 2024, 11:29

    16 апреля 2024 года в 9 классе прошел онлайн-урок по финансовой грамотности, проводимый Банком России  «Акции. Что должен знать начинающий инвестор».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике