МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Дата проведения итогового сочинения (изложения)

    Основная дата проведения итогового сочинения (изложения) в 2023-2024 учебном году - 6 декабря 2023 года
    Дата проведения итогового сочинения (изложения).

    Основная дата проведения итогового сочинения (изложения) в 2023-2024 учебном году - 6 декабря 2023 года. По традиции его пишут в первую среду декабря. Также запланировано два дополнительных дня: 7 февраля и 10 апреля 2024 года.

    В 2023-2024 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2022 и 2023 гг.

    Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации, которая проходит в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
    Оно проводится в обязательном порядке для выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования.
    Изложение вправе выбрать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
    Итоговое сочинение пишется в формате рассуждения. Школьник отражает в тексте свою позицию по выбранной теме и доказывает ее, приводя примеры из литературных произведений.

    К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям (https://4ege.ru/sochinenie/60212-kriterii-ocenivanija-itogovogo-sochinenija.html).
    Требование №1. «Объём итогового сочинения».
    Требование №2. «Самостоятельность написания итогового сочинения»

    Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по 5 критериям:
    1) «Соответствие теме»;
    2) «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
    3) «Композиция и логика рассуждения»;
    4) «Качество письменной речи»;
    5) «Грамотность».

    Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». «Незачёт» по первым 2-м критериям автоматически ведет к «незачёту» за работу в целом. А чтобы получить зачет по «аргументации», обучающийся должен привязать свой текст к литературному произведению.

    По сути, это экзамен, и обязательное условие для допуска к ЕГЭ. И понятно, что темы сочинений ежегодно меняются.
    Срок действия итогового сочинения как допуска к государственной итоговой аттестации является бессрочным.

    Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен 4 года, следующих за годом получения такого результата.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике