МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Советы по подготовке к итоговому собеседованию

    "Прежде всего стоит понимать, что неразумно готовиться к устному экзамену, ни разу не проговаривая ничего устно. Частой проблемой являются случаи, когда школьники думают, что при подготовке к итоговому собеседованию достаточно прочитать текст про себя".
    Советы по подготовке к итоговому собеседованию.

    Эксперт Мушта: при подготовке к итоговому собеседованию НУЖНО ЧИТАТЬ ТЕКСТЫ ВСЛУХ.

    ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПРОЙДЕТ СРЕДИ ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ 14 ФЕВРАЛЯ. Руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта 31 января в беседе с «Известиями» дал советы, как к нему подготовиться.

    ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ включает в себя 4 ЗАДАНИЯ:

    • чтение текста;
    • пересказ;
    • монолог;
    • диалог.

    Максимальное количество баллов, которое может получить ученик за собеседование, - 20, а для его прохождение нужно получить как минимум 10 баллов, рассказал эксперт.

    «Прежде всего стоит понимать, что неразумно готовиться к устному экзамену, ни разу не проговаривая ничего устно. Частой проблемой являются случаи, когда школьники думают, что при подготовке к итоговому собеседованию достаточно прочитать текст про себя. Однако в этом испытании ОЦЕНИВАЕТСЯ И ИНТОНАЦИЯ, И ТЕМП ЧТЕНИЯ, И СОБЛЮДЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ НОРМ.

    Поэтому при подготовке СТОИТ ЧИТАТЬ ТЕКСТЫ ВСЛУХ, ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫМ БУДЕТ ЗАПИСАТЬ СЕБЯ НА ДИКТОФОН И ПРОСЛУШАТЬ ЗАПИСЬ. Это поможет исправить возможные проблемы с дикцией, а также улучшить выразительность», - сказал он.

    По словам Мушты, спецификой ЧТЕНИЯ ТЕКСТА является НАЛИЧИЕ В НЕМ СЛОВ СО СЛОЖНЫМИ УДАРЕНИЯМИ. Например, числительные будут написаны не словами, а числом, чтобы проверить правильное использование склонений. Стоит повторить и правильное использование ударений в словах. Для этого можно использовать орфоэпический словник, составленный ФИПИ.

    «Совет ПРИ ПЕРЕСКАЗЕ текста: ГЛАВНОЕ - НЕ ТОРОПИТЬСЯ И НЕ ПЫТАТЬСЯ ГОВОРИТЬ ЧУЖИМИ СЛОВАМИ, А ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СВОИМ ОБЫЧНЫМ ЯЗЫКОМ. Зачастую ученики пытаются воспроизвести слово в слово то, что они услышали, и получается очень косноязычная речь. Также важно стараться себя контролировать, избегать лишних повторений, плеоназмов, а также следить за правильным употреблением предлогов и склонений слов», - заявил специалист.

    В разделе «МОНОЛОГ» будет предложена одна тема, по которой необходимо представить либо описание, либо рассуждение. В этом задании для ученика главное - это выбирать то, что ему понятно. Также стоит задать себе какие-то опорные вопросы, написать план, по какой структуре будет строиться монолог, рекомендовал Мушта. Этот план нужно запомнить и держать в голове. Так, например, можно придумать вводную фразу, с которой будет начинаться монолог, чтобы избежать так называемого «страха чистого листа», когда ученик не знает, как начать свою речь. Аналогично стоит придумать фразу и для завершения рассказа.

    «Последний раздел «ДИАЛОГ» подразумевает вопросы от преподавателя в рамках той темы, которую школьник использовал в монологе. Чтобы ответить на вопросы учителя, также можно придумать опорные слова, которые бы позволили ученику дать себе время перед ответом. Например, отвечая на вопрос, можно сказать фразу «Спасибо за интересный вопрос» и так далее. Таким образом вы возьмете себе паузу на подумать. Готовиться к этому заданию можно совместно с кем-то, то есть задавать друг другу вопросы. Хорошим способом является отправлять друг другу голосовые сообщения, чтобы потом можно было оценить свой ответ», — заключил эксперт.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике