
20 мая в пионерском классе прошло внеурочное занятие "Разговоры о важном", посвященный Дню Пионерии.
19 мая в России отмечается День пионерии. Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР, образованная решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.
У многих, кто жил в Советском Союзе, пионерия ассоциируется с чем-то хорошим, добрым, светлым – с детством. Сегодня только в старых семейных альбомах можно отыскать фотографии, на которых юные мальчишки и девчонки – теперь уже бабушки и дедушки – запечатлены в кругу своих сверстников в пионерских галстуках.
Ребята просмотрели видеообзор «Пионер – значит первый!» и еще раз вспомнить или узнать историю создания пионерской организации, законы и правила пионеров, деятельность пионерской организации, проведении досуга и многое другое.
В обзоре представлена коллекция Президентской библиотеки «Пионерская организация в отечественной истории», в которой можно найти официальные документы, архивные материалы, исследования, методические пособия, фотографии, открытки, плакаты, ноты, раскрывающие различные аспекты деятельности пионерской организации.
Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те – на звенья.
В пионеры принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты.
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.
Устраиваемые пионерские мероприятия и акции были направлены на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время среди пионеров имели популярность туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования «Зарница», «Марши пионерских отрядов», «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».
Классный руководитель: Канкошева Э.А.