
27 января одна из знаменательных и памятных дат в истории нашей страны – День снятия блокады Ленинграда.
Осада Северной столицы началась 8 сентября 1941 года и продолжалась долгих 872 дня. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. В городе продолжалась и культурная жизнь: шли спектакли и музыкальные представления.
Прорвать блокаду советские войска смогли с шестой попытки – успехом увенчалась операция «Искра». Блокадное кольцо было разорвано 18 января 1943 года, а полностью снять осаду удалось только через год - 27 января 1944 года.
Битва за Ленинград стала одной из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Город на Неве освобождали и сотни жителей Карачаево-Черкесии: они участвовали в операциях по прорыву и снятию блокады, защищали Дорогу жизни. Имена наших отважных земляков увековечены на памятной плите, установленной в 2018 году на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. В 2021 году на территории мемориального комплекса «Невский пятачок» был открыт памятный знак жителям КЧР – защитникам Ленинграда.
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.
Вечная слава Героям Великой Отечественной войны, жителям блокадного города, труженикам тыла!
Помним, гордимся!
Классный руководитель Канкошева Э.А.
#80летпобеды
#блокадныйленинград
#месяцпатриотизма
#абазинскийрайон
#сошакубина