МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Профилактика правонарушений

    Информационный материал "Правила допроса несовершеннолетних"

    Особенности допроса несовершеннолетнего в качестве свидетеля по уголовному делу установлены ст. 191 УК РФ.

    В их числе необходимость участия при допросе законного представителя, а для лиц, не достигших 16 лет - педагога или психолога.

    Особенности касаются и продолжительности допроса несовершеннолетних. Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

    Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им лишь указывается на необходимость говорить правду.

    Также при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних обязательно применение видеозаписи или киносъемки за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель, либо его законный представитель против этого возражает.

    Информационный материал "Ответственность за ложный вызов скорой помощи"

    Ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, входят: служба пожарной охраны; служба реагирования в чрезвычайных ситуациях; полиция; служба скорой медицинской помощи; аварийная служба газовой сети; служба "Антитеррор".

    Под заведомо ложным вызовом понимается вызов гражданином специализированных служб экстренного реагирования без надлежащего основания, т.е. умышленные действия лица, который осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, а именно являются ложными, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, препятствуя таким образом их работе.

    Данный состав отнесен к правонарушениям против порядка управления, поскольку функционирование специализированных служб организуется органами государственного управления и органами местного самоуправления и финансируется за счет соответствующего бюджета.

    Ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей наступает для лиц, достигших 16-летнего возраста.

    Документы, советы, памятки

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике