МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Организация питания в образовательной организации

    В МБОО "СОШ а.Кубина имени Х.А.Дагужиева"   имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 60 посадочных мест. В 2023 году проведен капитальный ремонт по программе «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» реализует Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами Российской Федерации.

    Количество обучающихся школы по состоянию на 01.09.2023 – 184 человека (из них 3 - лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды).

    Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатными горячими завтраками за счет средств федерального бюджета. Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей) по договорам на платное питаниеДля детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется двухразовое льготное питание (завтрак и обед). 

    Питание организовано в соответствии с  Распоряжение Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 07.07.2020 № 198-р " Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Карачаево-Черкесской Республики, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся", Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 19.08.2020 г № 178 «О внесении изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.04.2018 № 91 «О дополнительных мерах по реализации Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06.12.2013 № 72-РЗ «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики».

    Обучающимся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, находящимся на домашнем обучении по медицинским показаниям, обеспечено ежемесячное единовременное предоставление продуктового набора, из расчета нормы расхода на организацию горячего питания на 1 обучающегося в день, отнесенной к данной категории.

    Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание, платное питание.

    Благодаря четко составленному графику питания посадочных мест для обучающихся школы (91 человек) – достаточное количество. За каждым классом закреплены посадочные места.

    Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.

    При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 2 раковины, подводка горячей воды). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.

    Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на общешкольном и классных родительских собраниях.

    Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для МБОО "СОШ а. Кубина имени Х.А. Дагужиева" (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.

    Приготовление пищи осуществляется из сырьевых продуктов штатным поваром, который имеет среднее профессиональное образование, 4 разряд, прошла курсовую подготовку в КЧРИПКРО, гигиеническое обучение. В штате имеется также кухонный работник. Укомплектованность кадрами – полная.

    Поставка продуктов питания осуществляется с использованием ГИС «Меркурий». Имеются ветзаключения и свидетельства на поставленную продукцию.

    Осуществляется постоянный Контроль организации питания.

    • Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    • Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    • Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учётколичества пропущенных уроков в классном журнале.
    • На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в МБОО "СОШ а.Кубина имени Х.А.Дагужиева", контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    • Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.

    Контроль питания и состояния пищеблока, готовой продукции включается в Программу производственного контроля ежегодно с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республики». Вопросы организации питания выносятся на плановые и внеплановые проверки Роспотренадзора, прокуратуры района и республики.

    09:15после 1-го урока
    0 класс
    10:00после 2-го урока
    1 класс 2 класс
    11:00после 3-го урока
    3 класс 4 класс
    12:00после 4-го урока
    567891011

    Горячая линия по организации питания

    В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Карачаево-Черукесской Республики.

    Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Карачаево-Черкесской Республики.

    Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.

    Новости

    Визит партии "Единая Россия".
    17 ноября 2023, 11:11

    Члены партии «Единая Россия» посетили школу и осмотрели столовую, поговорили с родительской общественностью и попробовали горячий обед школьников. Рацион школьников оценили и их родители.
    Контроль качества питания.
    30 января 2024, 14:25

    30 января 2024  школьную столовую посетили начальник Управления образования и культуры Абазинского муниципального района Муртазова З.М. и  представители родительского контроля школьного  питания: Дагужиева Е. и Тхайцухова И.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 08:30 - 13:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике