МБОО "СОШ а.Кубина им.Х.А.Дагужиева"
а.Кубина
  • Советник директора по воспитанию

    Кто такой советник?

    Цель советника - это модернизация воспитательной среды в школе.

    1. Советник – это специалист, который помогает директору «настроить» воспитательную работу в рамках рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы.
    2. Советник ликвидирует кадровые дефициты. Лишь в немногих школах полностью укомплектован штат педагогов, занимающихся воспитанием детей. Заместитель по ВР это административная должность, а непосредственно практическая работа по воспитанию ложится на плечи педагога-организатора, старшего вожатого, но эти должности есть далеко не в каждой школе. Советник – тот практик, который «закрывает» недостающий штат.
    3. Носитель и прямой проводник федеральной повестки. Гармонично интегрирует яркие федеральные проекты в воспитательные программы школы. Обладает оперативной информацией о разнообразии проектов и программ, реализуемых в данный момент времени, активно использует эту информацию в работе со школьными коллективами,  (ШВР, педагоги, дети, родители).
    4. Выявляет, анализирует и распространяет лучшие инициативы, модели и практики из опыта реализации воспитательной работы в своей школе. Не разрушает и строит заново, а лишь модернизирует, опираясь на актуальную повестку и наполняя смыслами и учитывая ценностный ряд.
    5. Анализирует контент проводимых в школе событий в рамках действующей программы воспитания. Анализирует на предмет определенных Стратегией образования ценностей и смыслов, при необходимости выносит предложения о модернизации/оптимизации того или иного мероприятия (события).
    6. Вносит воспитательный компонент и наполняет смыслами работу каждой школьной секции – даже той, которая формирует довольно узкие навыки. Например, шахматный клуб, который обучает детей игре в шахматы (формирует навык игры, тренирует системное мышление). Советник может предложить внести в него модуль по изучению истории шахмат в России. Биографии знаменитых игроков, просмотр фильмов, чтение книг, изучение знаменитых шахматных партий советских и российских шахматистов. Таким образом, у детей, кроме навыка игры, формируется чувство причастности к шахматному сообществу страны, появляются авторитеты, ребенок осознает и чувствует свои «корни» и понимает, почему именно в России такая сильная шахматная база. Такой воспитательный компонент с опорой на историю, традиции, ценности нашего государства по аналогии включается в каждый кружок, секцию, многие уроки и в каждое мероприятие, проводимое в рамках воспитательной программы в школе.
    7. Информационный источник различных возможностей:
    • на постоянной основе широко владеет информацией об актуальных проектах и программах, реализуемых  на федеральном, региональном муниципальном и школьном уровнях. Обладает хорошей «насмотренностью» в этом направлении, ориентируется в актуальной повестке;
    • навигатор околошкольного досуга. Анализирует и эффективно использует ресурсную базу школы и муниципального района (во взаимодействии с директором и муниципальным координатором) – различные клубы, секции, общественные организации. Это позволяет советнику быстро предложить точный вектор развития каждому ребенку в тот момент, когда ему это нужно.
    1. Вовлекает в событийную жизнь школы тех детей, которые обычно «отсиживаются», стесняются проявить себя, прячутся за активными детьми.  Опираясь на  актив школы, как на команду помощников, организаторов событий, выстраивает систему преемственности, когда активные дети «заражают» своим энтузиазмом тех, кто поскромнее, менее замотивирован. В этом аспекте активно использует принцип наставничества и принцип «равный - равному».
    2. Является тем педагогом, которому дети безусловно доверяют. Старшим другом, наставником. Тем, кому можно доверить свои чувства, желания, мечты и секреты, не опасаясь за их сохранность.
    3. Работает с активом родителей. Привлекает «ресурсных» родителей к воспитательной работе. Планирует вместе с ними мероприятия, вовлекает родителей в жизнь школы – и как соорганизаторов, и как полноценную орг. группу. Абсолютно каждый родитель может поделиться с детьми своими знаниями умениями, рассказать про интересное хобби, про свою профессию, опыт путешествий, кулинарный талант  и т. д… Именно эти сильные интересные стороны родителей можно эффективно использовать в работе как с классом, так и на уровне школы.
    4. Системно занимается позиционированием своей школы. Отвечает за информационное сопровождение воспитательной деятельности в школе, за наполнение социальных сетей (работая в тесном взаимодействии с медиацентром школы), освещая событийную жизнь общеобразовательной организации, тем самым, информируя родителей о том, как реализуется воспитательная программа. Цель – сформировать у родительской общественности понимание важности и приоритета воспитательного процесса в данной школе.
    5. Действует в составе команды (ШВР).  Являясь сотрудником РосДетЦентра, выстраивает партнерское взаимодействие с адининстрацией и пед. коллективом школы. Привлекает пед. коллектив к реализации воспитательной программы, распределяет ответственность и делегирует функционал (не сам организует мероприятия, а разрабатывает концепцию, предлагает форму и подключает к разработке и проведению педагога-организатора и /или школьный актив).

    У Проекта есть особенность: он реализуется в партнерстве Министерством Просвещения и Российским детско-юношеским центром. Оба ведомства реализуют воспитательные программы, но имеют разные подходы.

    Система образования является носителем классического подхода: опирается на сильную традиционную базу, использует классические формы работы. В системе образования ребенок играет роль обучаемого. Этот подход традиционен, основателен и стабилен.

    Российский детско-юношеский центр практикует подход, присущий органам по работе с молодежью: он основывается на современных молодежных трендах. Чутко отслеживая запросы современной молодежи, вырабатывает формы работы, актуальные здесь и сейчас. В системе программ молодежной политики ребенок играет роль партнера, товарища, младшего друга. Этот подход отражает время и является гибким, вариативным.

    Уникальность и сильная сторона советника в том, что, являясь параллельно сотрудником образовательной организации и Российского детско-юношеского центра, он совмещает в своей работе оба подхода. Как педагог школы, советник, имея классическое образование, опирается на стабильный базовый, традиционный подход.  А как сотрудник РДЦ – обладает компетенциями специалиста по работе с молодежью: ориентируется в трендах, находится «на одной волне» с молодежью.

    К тому же Советник – прямой импульс от государственной политики до реального практического сектора и лицо школы в проекте «Патриотическое воспитание граждан РФ». Его успехи – успехи школы. Его провалы – провалы школы. Воспитательная работа – это исключительно командная история. И весь смысл этого Проекта – создание целостной воспитательной среды, в которой полноценно и разносторонне развиваются наши дети. Именно ребенок – тот, вокруг кого вся эта трансформация системы задумана, разработана и сейчас воплощается.

    Советник директора по воспитанию

    Напшева Анета Аликовна.
    советник директора по воспитанию
    Родная литература, Родной язык

    Новости

    Просмотр мультфильма о Великой Отечественной войне.
    13 февраля 2024, 10:52

    Учащиеся 5 класса  СОШ аула Кубина вместе с советником директора посмотрели  мультфильм о Великой Отечественной войне.
    День вывода советских войск из Афганистана.
    15 февраля 2024, 12:22

    Сегодня, в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана, учащиеся 5 класса вместе с советником директора по воспитанию Напшевой А.А. посетили в Черкесске памятник воинам-интернационалистам из Карачаево-Черкесии, погибшим при исполнении служебного долга за пределами отечества.
    Тематическая викторина "Знатоки родного языка" 9 класс.
    20 февраля 2024, 10:57

    20 февраля советником директора по воспитанию Напшевой А.А. проведена тематическая викторина «Знатоки  родного языка» для учащихся 9 класса, приуроченная Международному дню родного языка.
    Круглый стол "Знаменитые пограничники" 5-6 классы.
    22 февраля 2024, 13:40

    Праздник День защитника Отечества - символ мужества и преданности Отечеству, отмечается с гордостью, с уважением ко всем защитникам родной страны, прежде всего к тем, кто сегодня стоит на страже рубежей России.
    Разговоры о важном "От южных морей до полярного края" 5 класс.
    11 марта 2024, 09:22

    В СОШ аула Кубина прошли занятия в рамках цикла «Разговоры о важном», посвященные теме «От южных морей до полярного края».
    Трек "Хранитель исторической памяти".
    13 марта 2024, 10:44

    В рамках трека "Хранитель исторической памяти" не остались в стороне и Орлята 1 класса СОШ аула Кубина. Они провели генеральную уборку в музее: помыли окна,  освежили экспозиции. Ребята свою работу делали аккуратно, потому что от каждого движения зависит судьба экспонатов.
    Лекция, посвященная основным достижениям России в XXI веке.
    18 марта 2024, 11:08

    18 марта  2024 года учащиеся СОШ аула Кубина были приглашены на лекцию, посвященную основным достижениям России в XXI веке. В ходе лекции была показана презентация, подготовленная российским обществом «Знание».
    Акция "Свеча памяти".
    19 апреля 2024, 12:13

    В  ауле Кубина у Монумента боевой доблести аульчан состоялась акция «Свеча памяти». Участие в акции, посвященной памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
    Кинолекторий "Кадры Победы" "Япония против всего мира. Начало второй Мировой Войны".
    09 сентября 2024, 12:47

    Советник директора по воспитанию школы аула Кубина организовала просмотр фильма учащимися Юнармейских классов.
    Семинар-совещание для специалистов по работе с молодёжью.
    20 сентября 2024, 12:47

    На территории Центра знаний «Машук» г.Пятигорска с 17 по 20 сентября проходил окружной семинар-совещание для специалистов по работе с молодёжью Северо-Кавказского федерального округа по профилактике негативных социальных явлений.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике